Créer un blog avec tyl.io

Nouvelles de l'industrie, contenu éducatif ou récits de voyage, il faut que vos écrits vous ressemblent. Les réseaux sociaux, c'est simple et rapide mais ce n'est définitivement pas l'endroit pour développer du contenu à votre image. Où le faire alors quand on a pas vraiment le temps ni le budget ?

Bienvenu(e) dans tyl.io, une plateforme flexible et intuitive qui vous permettra de créer et maintenir un blog, seul ou à plusieurs, sans y passer des heures et sans dépenser un sou.

Étapes préliminaires à la configuration de votre blog

Pour suivre les étapes décrites dans la suite du tutoriel, il vous faut au préalable créer une marque et publier un ou plusieurs articles.

Si ce n'est déjà fait, veuillez cliquer sur les images pour en savoir plus.

img tyls
img tyls

Configurer votre blog

À ce stade, vous avez créé une marque en indiquant le nom de votre blog et son url dans tyl.io. Voici à quoi devrait ressembler le tableau de bord de votre blog.

img tyls

Options pour configurer votre blog

Votre blog est créé mais il n'est pas encore personnalisé. Pour ce faire, cliquez sur "Configurer", remplissez les champs requis et sélectionnez les options suivantes.

Onglet Info

1. Type de site -> sélectionnez l'option "blog"

2. Nom de votre marque (ici, de votre blog)

3. Description

4. Avatar de publication

5. Logo de publication

6. Couleur accent

7. Image de couverture

8. Liens externes
    Ces liens sont promus sur la page d'accueil de votre blog, mais également dans le haut de tous vos articles.

Onglet Navigation

1. URL de la page sur tyl.io

2. Nom de domaine personnalisé

3. Menu de navigation
    En mode blog, il est recommandé d'activer le menu de navigation et l'accès rapide aux rubriques de votre blog afin de faciliter l'accès à votre contenu.

4. Configurer les rubriques et liens du menu de navigation
    Affichée par défaut, la rubrique "Accueil" renvoie à la page d'accueil de votre blog.
    Pour ajouter une rubrique au menu, indiquez-en le nom puis sélectionnez une page existant dans la marque ou insérez un hyperlien valide.

5. Google Analytics

6. Pixel Facebook

Onglet Général

1. Éditeurs
    Si vous êtes plusieurs à rédiger pour le blog, c'est ici que vous devez l'indiquer.

2. Engagement social
    Vous pouvez choisir d'activer ou de désactiver les fonctionnalités d'engagement social de votre blog comme les commentaires ou les notifications de suivi.

3. Suggestions de tyls

Transférer des articles dans votre blog

Vous avez déjà créé plusieurs articles / pages avec votre compte personnel et vous aimeriez les récupérer pour nourrir votre blog ? Pas de problème !

Vous pouvez transférer des articles vers votre nouveau blog en procédant comme suit :

1. Ouvrez la page que vous souhaitez transférer.

2. Cliquez sur "Modifier ce tyl".

3. Cliquez sur "Quitter" (coin supérieur gauche).

4. Cliquez sur le menu "Paramètres" de votre page (les 3 points dans le coin supérieur droit)

5. Cliquez sur "Image de marque".

6. Sélectionnez la marque (ici votre blog) dans laquelle vous souhaitez transférer votre page.

7. Cliquez sur "Enregistrer".

Si vous n'avez pas encore créé d'articles, faites-le dès maintenant en suivant les instructions reprises ici.

Pour accélérer le processus, vous pouvez vous rendre dans le tableau de bord de votre blog et cliquer sur "Créer un tyl pour cette marque". Vous ne devrez ainsi pas faire de transfert puis la page est déjà assignée à votre blog.

Félicitations, la configuration de votre blog est à présent terminée ! Pour visualiser le résultat, cliquez sur "Retour aux tyls" et "Page d'accueil".

Vous désirez plutôt un site Web ? Consultez ces deux autres tutoriels👇👇