Petit guide pour faire vos premiers pas avec succès sur Tylio

Ce guide s’adresse à tous ceux qui cherchent un nouvel espace pour communiquer de manière innovante. Il présente brièvement les fonctionnalités "entreprise" récemment introduites et vous renvoient vers des tutoriels plus détaillés à ce sujet.

Suivez-nous sur Facebook, Linkedin, Google+ ou Twitter pour ne rien manquer de nos futurs développements !

Connexion

Connectez-vous avec un compte Facebook, Twitter ou Google.

Depuis peu, vous pouvez également vous inscrire au moyen d'une adresse courriel

Démarrage

Choisissez un des éléments du menu pour démarrer...

1. Créer tyl pour commencer un nouveau tyl
  2. Brouillons pour accéder aux tyls entamés et non encore publiés
  3. Publiés pour accéder aux tyls déjà publiés
  4. Mur de tyls pour retrouver la vitrine de tous vos tyls publiés en mode public
  5. Paramètres

Créer un tyl

Pour commencer, Tylio ne vous demande pas de choisir parmi une liste interminables de modèles. Il vous demande ce pour quoi vous êtes là, votre contenu, ce que vous désirez faire passer comme message.

Quatre types de contenu sont actuellement supportés :

1. du texte
    2. des photos (issues de votre ordinateur, de votre cellulaire ou d'Internet au moyen d'un lien url)
    3. des vidéos (préalablement téléchargées sur Youtube ou Viméo)
    4. des cartes Google

Rédiger du texte

La fenêtre de texte se divise en 2 parties : le titre et le corps de texte.

Si le titre ne peut pour l'instant pas être modifié, le corps de texte peut quant à lui être modifié grâce à l'éditeur de texte qui apparaît automatiquement quand vous sélectionnez un ou plusieurs mots.

Avec l'éditeur de texte, vous pouvez :

• créer un titre h2
    • justifier du texte
    • mettre du texte en gras et/ou en italique
    • souligner du texte
    • insérer un lien hypertexte
    • créer une liste ordonnée de points ou de chiffres
    • créer un "click to tweet" (le texte pré-sélectionné sera utilisé pour la création d'un tweet)
    img tyls

N'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Enregistrer" avant de fermer votre fenêtre !

Importer photos et vidéos

Il y a deux façons d'importer une photo dans Tylio :

1. la sélectionner sur votre ordinateur ou votre cellulaire
    2. l'importer depuis Internet au moyen d'un lien url ou d'un "glisser-déposer"

Les vidéos doivent quant à elles d'abord être téléchargées sur Youtube ou Viméo avant de les importer dans Tylio au moyen de leurs liens url ou d'un "glisser-déposer".

Récapitulatif vidéo de ces opérations...

Ajouter une carte

Pour ajouter une carte,

1. cliquez sur l'icône carte
    2. indiquez l'adresse ou le lieu dans la barre de recherche
    3. ajustez l'affichage de la carte au moyen des icônes + / -
    4. cliquez sur "enregistrer"

Maintenant que votre contenu est prêt, voyons comment mettre tout cela en forme...

Tylio vous propose...

Quand votre contenu est prêt, cliquez sur la flèche en haut à droite.

img tyls

Tylio vous propose alors de sélectionner un style et un thème pour votre publication.

Choisissez entre ces 3 styles :

• classy : ce style propose plusieurs arrangements "plein écran" en haut de page et pas mal de variétés dans les arrangements suivants
    • contain : ce style centre tout votre contenu, haut de page compris. Certains arrangements "plein écran" ne seront par conséquent pas proposés si vous sélectionnez ce style.
    • pixel full : ce style favorise les arrangements "plein écran"

Choisissez entre ces 5 thèmes :

• Pure : fond blanc, titres en lettres capitales, police assez fine
    • Clean : alternance de fonds blanc et gris clair (à votre choix), titres en gras, police plus marquée
    • Zebra : alternance de fonds blanc et noir (à votre choix), titres en gras, police plus marquée
    • Shade : alternance de fonds noir et gris foncé (à votre choix), titres en gras, police plus marquée
    • Night : fond noir, police plus fine

Lorsque votre choix est fait, cliquez sur l'icône de validation en haut à droite.
    Vous pourrez revenir à cette étape de sélection en cliquant sur l'icône située en bas à gauche.

img tyls

Sélectionner un arrangement

Temps de choisir vos arrangements !

Tylio prépare en fait plusieurs arrangements à partir du contenu fourni pour vous permettre d'affiner votre sélection au maximum.

Pour ce faire, cliquez sur l'aperçu à droite de la section sélectionnée et faites défiler les arrangements jusqu'à trouver un arrangement à votre goût.

Bon à savoir :

Chaque arrangement sur lequel vous passez est affiché à gauche de la section sélectionnée. Vous pouvez y revenir à tout moment en cliquant dessus.

Le nombre d'arrangements proposés par Tylio dépend du contenu se trouvant dans la section. Si vous ne voyez aucun aperçu sur la droite, c'est que le contenu ne permet pas d'autre arrangement.

img tyls

Modifier le style et/ou le thème

Comme mentionné précédemment, vous pouvez changer de style et/ou de thème à tout instant, en cliquant sur l'icône en bas à gauche.

Bon à savoir :

• Vous pouvez changer de style et de thème à votre guise.
    • Un changement de thème n'aura aucune incidence sur la mise en page choisie précédemment.
    • Un changement de style pourrait par contre légèrement modifier les arrangements proposés, étant donné que certains arrangements ne sont pas repris dans tous les styles.
    • De retour à l'affichage de votre page, vous pouvez modifier les alternances de couleur en sélectionnant une section et en cliquant ensuite sur la couleur désirée. Ceci ne vaut évidemment que pour les thèmes qui proposent une alternance de couleurs.

Visualiser et publier votre tyl

Quand vous êtes prêt, cliquez sur l'icône "valider" en haut à droite. Votre tyl s'affiche alors en plein écran.

Si le résultat ne vous satisfait pas entièrement, 2 icônes sont affichées sur chaque bloc de contenu pour vous permettre de le modifier.

L'icône "crayon" à gauche vous ramène à l'étape "contenu". Vous pouvez y modifier l'ordre de votre contenu à l'intérieur d'une même section ou créer de nouvelles sections en glissant-déposant un élément à l'endroit désiré.

L'icône "baguette magique" à droite vous ramène à l'étape "look". Vous pouvez y choisir un autre arrangement ou cliquer sur l'icône qui vous permet de modifier le style ou le thème.

Quand vous êtes satisfait du résultat, cliquez sur le bouton "Publier".

Votre tyl est prêt à être partagé au moyen de son lien url ou directement sur les médias sociaux de votre choix en cliquant sur les boutons appropriés.

img tyls
    img tyls

Modifier les paramètres de votre tyl

Le menu "Paramètres" vous permet diverses actions :

• Lien : Une fois PUBLIÉ, votre tyl est accessible via un lien court (idéal pour le partage) et un lien permanent si vous avez relié votre vitrine tyl.io à un nom de domaine personnalisé. Le lien raccourci redirige toujours vers le lien permanent. Ces liens ne sont pas modifiables.
    • Prévisualisation : il s'agit de l'aperçu créé pour le partage sur les médias sociaux. Pour le moment, seul le mode automatique est autorisé mais il sera possible de modifier le titre, le sous-titre et l'image manuellement.
    • Étiquettes : cette fonctionnalité vous permettra d'ajouter jusqu'à 10 étiquettes (mots clés) à votre tyl afin d'en maximiser la visibilité. Les étiquettes facilitent en effet la découverte de votre tyl par les internautes et les moteurs de recherche.
    • Chaînes de diffusion : une autre fonctionnalité prévue pour 2017 ! Les chaînes de diffusion sont des collections organisées des meilleurs tyls en fonction d'un intérêt commun. Elles sont maintenues collaborativement par la communauté et attire de nombreux abonnés. Pour cette raison, elles sont également une excellente manière d'agrandir votre audience.
    • Visibilité : vous pouvez choisir en public (votre tyl est visible partout) et non-répertorié (visible uniquement par ceux qui ont le lien, aucun indexage par les moteurs de recherche, pas d'affichage sur le mur de tyls)
    • Image de marque : ce menu vous permet d'ajouter une image de marque à un tyl, de transférer un tyl d'une marque à une autre, ou de retirer l'image de marque d'un tyl. Un tyl sans image de marque personnalisée est totalement gratuit et utilise l'image de marque de tyl.io par défaut.